Почти все неопытные пользователи ПК встречаются с неполадками и сбоями в работе своего ПК. Ведь компьютер как живой организм – отживает свой век и изнашивается. Но многие неисправности можно диагностировать и починить самому, не прибегая к услугам сервисов. Давайте заострим внимание на таких неполадках в данном блоге.
Введение
В самом начале следует предупредить читателей, что собственноручный разбор и последующая отладка компьютеров — дело довольно сомнительное, есть риск поражения электричеством 220 вольт. Более того, существует возможность повредить компьютер окончательно. Так что если можете подключить к ремонту более опытного товарища — надо обязательно ухватиться за это.
В том случае, если вы покупали компьютер в сборе, и на весь комплект распространяется гарантия, а составляющие части опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервис-центр салона, где вы его приобретали, иначе гарантия может аннулироваться.
Также я крайне отговариваю пробовать собственноручно приводить в порядок и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в починке стационарных ПК. Привести в негодность ноутбук неграмотными разборкой-сборкой и очищением внутренних деталей — проще простого.
аренда 1с в облакеЕсли все перечисленное вас не смущает, то следует вооружиться всеми необходимыми приспособлениями, несколькими часами на досуге, подыскать удобное, хорошо освещенное месторасположение и приступать к ремонту.
Инструменты желательно приготовить такие:
Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисть.
Пылесос с выдувом или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все перечисленное есть практически в каждом доме, кроме мультиметра. Его настоятельно рекомендуется приобрести, если вы планируете сами обслуживать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 вольт, напряжение на батарейке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.
Стоит прибор совсем недорого, для наших целей будет достаточно самой простой модификации вроде TEK DT 830B.
Признаки
Симптомы неполадок ПК могут быть самые разные: начиная от спонтанных перезапусков и прекращения работы, заканчивая зависаниями и лагами в играх. Помимо этого, могут быть и синие экраны BSOD, дефекты в работе программного обеспечения и игрушек и их вылеты и многое другое.
Разбор и чистка
В любом случае, изначально агрегат надо разобрать на составные части и почистить от пыли. Иногда ремонт на этом и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается контакт в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А иногда виновником оказывается слабо подогнанный провод питания материнской платы.
Полностью развинчивать ПК нет необходимости: снимайте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, извлекайте память и видеокарту из их ячеек, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
Далее осматриваем все компоненты на наличие прогаров, потемневших деталей, вздувшихся конденсаторов и приступаем к очистке, если она нужна. Мягкой кисточкой и направленной струей из пылесоса или спринцовки очищаем все потаенные и скрытые детали. Если пылесос работает лишь на вдув – не страшно, удаляйте частицы пыли кисточкой и засасывайте пылесосом.
Но не забывайте, что пылесос — мощный источник статического тока! Не касайтесь шлангом составные части ПК! Не касайтесь платы оголенной рукой, если другой держитесь за пылесос!
Статическое электричество хорошо убирается прикосновениями к корпусу компьютера в тех местах, где присутствует голый металл.
Я стараюсь использовать вместе спринцовку и пылесос: направляю воздух в места скопления пыли и захватываю выдуваемый воздух пылесосом.
Не забудьте продуть кулер процессора и блок питания, зачастую их чрезмерное нагревание вызывает много проблем. Если после очистки вы не выявили нарушений деталей, то можно приступить к диагностике. В противном случае вам прямая дорога в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, достаточно недорогая процедура, а может продлить работу комплектующих на ощутимое время.
Приступаем к диагностике
Вначале надо осмотреть все соединения на наличие окислений и разболтавшихся колодок. Места окисления зачищаются обычным ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются обычной иглой.
Далее надо замерить напряжение на батарейке материнской платы, обычно она промаркирована буквами «CR2032». Если напряжение ее ниже 2.5 В, то эту батарейку желательно поменять.
Если вашему компьютеру уже много лет, то заменить таблетку нужно просто на всякий пожарный случай.
Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно замените таблетку, ведь цена ее невысока.
Сброс BIOS
Следующим пунктом будет обнуление параметров BIOS к заводским настройкам, с завидной регулярностью это способно предотвратить много проблем. Перед сбросом BIOS ПК должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате обычно нарушены контакты джампера с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение следует его переместить. Следует оставить его в замкнутом состоянии 20-30 сек и возвратить в первоначальное состояние.
Очень удобно перед любыми манипуляциями с джамперами и проводами фотографировать их положение смартфоном. Это пригодится вам в том случае, если вы забыли, как все изначально располагалось.
Тестирование блока питания
Если компьютер до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то стоит проверить блок питания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его кулер вращается — это хороший знак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит определить его напряжения через разъем Molex:
12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 Вольт
5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт
Напряжения должны располагаться в следующем диапазоне.
Но включение блока питания — это не 100% гарантия отсутствия проблем. Может быть не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых параметров.
Из личной практики сообщаю, что половина ремонтов заканчивается после присоединения нового источника электропитания для проверки. Почему так происходит?
Блок питания работает в очень тяжелом температурном режиме, что крайне плохо действует на электролитические конденсаторы, которых в его составе достаточное количество.
Если добавить присутствие пыли и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, в первую очередь у недорогих простеньких модификаций. Длительное время подобный блок питания не проработает, и хорошо, если выйдет из строя только эта составляющая. Он может утянуть за собой и другие комплектующие.
Поэтому не следует длительное время использовать дешевые модели. Как минимум, надо осуществлять визуальный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 Вольт и 5 Вольт под нагрузкой.
Поэтапная сборка компьютера
После очистки, анализа состояния контактов и осмотра на наличие термических повреждений можно смело начинать собирать ПК шаг за шагом. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без памяти, жестких дисков и накопителей, а также видеокарты.
Если компьютер запустился — хорошо, выключаем его и продолжаем сборку.
Следующим шагом присоединяем ОЗУ (соблюдайте двухканальный режим подключения) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то вставляйте их по одному. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если все хорошо, выключаем его и собираем дальше.
http://kaesnews.com/xe/index.php?mid=rent2&document_srl=95187Теперь подключаем видеокарту. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание особенно. Казалось бы, это простая процедура, и опытные сборщики делают это одним движением. Но существует ряд моментов, неочевидных для начинающих пользователей.
Устанавливая видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Или сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.
Поэтому вставляйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без сильного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть достаточно освещенным. После инсталляции не забудьте подключить провода питания видеокарты.
После этого подключаем монитор, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то присоединяем накопители. На этом моменте сборка ПК закончена.
В рамках одного блога непросто рассказать обо всех неисправностях, поэтому дефекты софта я выделил в отдельный блог, где расскажу, как отличить проблему "железа" от проблемы ПО. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.