Практически все неопытные юзеры встречаются с неисправностями и сбоями в работе компьютера. Потому что ЭВМ как любое живое существо – стареет и постепенно приходит в негодность. Но многие неисправности можно идентифицировать и починить самостоятельно, не обращаясь к помощи сторонних специалистов. Давайте заострим внимание на таких неполадках в данном блоге.
Вступление
В самом начале следует предупредить читателей, что собственноручный разбор и последующая отладка компьютеров — занятие довольно сомнительное, существует риск поражения током 220 вольт. Также существует риск сломать компьютер окончательно. Поэтому, если есть возможность подключить к процессу починки более опытного товарища — нужно обязательно этим воспользоваться.
В том случае, если вы приобретали компьютер в сборе, и на весь комплект действует гарантия, а компоненты опечатаны пломбами — то необходимо обратиться в сервис-центр магазина, где вы его приобретали, иначе гарантия может аннулироваться.
Также я настоятельно отговариваю пробовать собственноручно приводить в порядок и ремонтировать ноутбуки, если у вас недостаточно умений и навыков в ремонте стационарных ПК. Привести в негодность ноутбук неграмотными разборкой-сборкой и очищением внутренних деталей — легче легкого.
установка 1с управление торговлейЕсли все перечисленное вас не смущает, то следует запастись всеми необходимыми приспособлениями, достаточным количеством часов свободного времени, подыскать комфортное, светлое место и приступать к ремонту.
Подручные приспособления следует иметь такие:
Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисточка.
Пылесос с функцией выдува или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все перечисленное присутствует практически в любом доме, за исключением мультиметра. Его настоятельно рекомендуется купить, если вы будете самостоятельно ремонтировать ПК. Он обеспечит точное определение напряжения блока питания на линиях +5 и +12 вольт, напряжение на батарейке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.
Стоит прибор дешево, для поставленных целей будет достаточно самой обычной модели вроде TEK DT 830B.
Признаки
Симптомы неисправностей ПК существуют самые разные: начиная от внезапных перезапусков и прекращения работы, заканчивая фризами и сбоями в игрушках. А также могут быть и синие экраны BSOD, ошибки в работе программ и игрушек и их краши , а также иные проблемы.
Разбор и очищение
С чего бы ни начался ремонт, изначально агрегат необходимо разобрать и почистить, если он запылился. Иногда ремонт на этом и заканчивается – при разборке и сборке восстанавливается контакт в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А иногда виновником выступает слабо подогнанный провод питания материнской платы.
Полностью развинчивать ПК не понадобится: снимайте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отключайте все провода питания от материнской платы.
Далее изучаем все компоненты на наличие прогаров, потемневших деталей, вздувшихся конденсаторов и начинаем очистку, если это необходимо. Нежной кистью и направленной струей из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные детали. Если пылесос работает только на вдув – не страшно, смахивайте пыль кистью и убирайте пылесосом.
Но помните, что пылесос — мощный аккумулятор статического электричества! Не касайтесь шлангом компоненты ПК! Не трогайте платы голой рукой, если другой держитесь за пылесос!
Статическое электричество эффективно снимается прикосновениями к корпусу компьютера в тех местах, где присутствует голый металл.
Я стараюсь использовать вместе резиновую грушу и пылесос: направляю воздух в места скопления пыли и засасываю грязный воздух пылесосом.
Помните о необходимости прочистить кулер процессора и блок питания, зачастую их перегрев становится причиной серьезных проблем. Если в процессе очистки не видно нарушений деталей, то можно приступить к диагностике. В противном случае вам прямая дорога в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, достаточно недорогая процедура, а способна продлить работу составных частей ПК на ощутимое время.
Приступаем к диагностике
Первым делом надо осмотреть все соединения на наличие окислений и расшатавшихся колодок. Места окисления зачищаются простым ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.
Потом необходимо замерить напряжение на батарейке материнской платы, обычно она обозначена буквами «CR2032». Если уровень ее меньше 2.5 вольт, то такую батарейку следует поменять.
Если вашему компьютеру уже много лет, то заменить батарейку стоит в профилактических мерах.
Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно замените таблетку, ведь цена ее невысока.
Сброс BIOS
Следующим шагом будет обнуление параметров BIOS до заводских настроек, с завидной регулярностью это действие способно предотвратить большое количество сбоев. Перед сбросом BIOS компьютер должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате, как правило, нарушены контакты джампера с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение необходимо его переместить. Следует оставить его в замкнутом положении 20-30 сек и возвратить в первоначальное состояние.
Полезно перед всеми манипуляциями с джамперами и проводами фиксировать их положение на мобильный. Это может очень выручить вас в том случае, если вы не запомнили, как все изначально располагалось.
Тестирование блока питания
Если ПК до разборки не включался совсем, то нужно обследовать блок питания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если блок питания заработал, и его кулер вертится — это добрый признак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит замерить его напряжения через разъем Molex:
12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 Вольт
5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 В
Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.
Но запуск источника электропитания — это не 100% показатель его исправности. Есть вариант, что неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под мало-мальской нагрузкой до критических параметров.
Из личной практики могу сказать, что большая часть ремонтов сворачивается после подключения нового блока питания для тестирования. Почему так происходит?
Блок питания работает в стрессовом температурном режиме, что крайне негативно влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.
Если присовокупить к этому присутствие пыли и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия работы блока питания становятся критическими, в первую очередь у дешевых модификаций. Длительное время такой блок питания не выдержит, и дай бог, если сломается лишь он сам. Он способен повредить и остальные комплектующие.
Поэтому не следует длительное время использовать ширпотребные и недорогие модели. Как минимум, надо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 В и 5 Вольт под нагрузкой.
Пошаговая сборка компьютера
После очищения, анализа состояния контактов и исследования на предмет температурных дефектов можно смело начинать собирать ПК шаг за шагом. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем запустить его без остальных деталей вроде памяти, жестких дисков и накопителей и видеокарты.
Если ПК запустился — отлично, вырубаем его и продолжаем сборку.
Далее присоединяем память (соблюдайте режим параллельной работы двух каналов) и запускаем компьютер. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то подсоединяйте их поочередно. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если все хорошо, выключаем его и собираем дальше.
http://dom.unesaqua.ru/../profile.php?lookup=34018Теперь пришел черед видеокарты. На ее присоединении я хочу заострить ваше внимание особенно. На первый взгляд, это простая процедура, и опытные специалисты делают это с закрытыми глазами. Но есть ряд нюансов, невидимых глазу начинающих пользователей.
Устанавливая видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Можно сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно повредить чип.
Вот почему инсталлируйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без сильного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть достаточно освещенным. После установки помните о необходимости присоединить провода питания видеокарты.
Заключительным этапом присоединяем монитор, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то подключаем накопители. На этом моменте сборка компьютера завершена.
В нескольких статьях трудно рассказать обо всех сбоях, поэтому проблемы софта я перенес в отдельный блог, где поведаю о том, как отличить дефекты "железа" от неисправностей ПО. А также о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.